秀英区地理位置和自然资源

来源: 作者:   发布时间:2012-04-23

  秀英区位于海口市的西北部,东起丘海大道,西邻澄迈县,南与定安县接壤,北临琼州海峡,总面积511.5平方公里。

  秀英区交通四通八达。海南主要客运码头——海口港的秀英港区、新海港区在辖区内;海榆中线、西线国道和正在建设中的海屯高速公路均以秀英为起点;省际和省内长途客运始发站海口汽车客运西站建在辖区内;粤海铁路通道、东环铁路、海口绕城高速公路、货运大道穿越我区,秀英已成为连接省内外的重要交通枢纽。依托交通优势,我区将逐步建成区域性现代化物流中心,满足商务活动和消费需求。

  秀英区是海口的新型工业聚集区,聚集了高新技术开发区、海口“药谷”、狮子岭“飞地”工业园区等工业园区。占地50平方公里的美安工业科技新城前期工作进展顺利,将成为我市新的经济增长点。电子信息、制药、光伏等新兴产业迅猛发展。

  秀英区是具有山海特色的休闲度假旅游胜地。区内资源丰富、生态完美、风光旖旎,发展优势得天独厚,有绵延20公里的黄金海岸线;有着深厚的历史积淀和文化蕴藏,有万年火山、千年驿道等;有道教南宗五祖、人称“海南文化史上第一人”南宋白玉蟾的故里,明朝著名政治家、学者、岭南四大儒之一丘浚的墓园;有观澜湖、美视、西海岸、东山湖等高尔夫球场,海口三家4A级景点——海南热带野生动植物园、石山火山群世界地质公园、假日海滩均在秀英,其中占地108平方公里的火山公园是全省唯一的世界级公园;喜来登、新国宾馆等高档酒店星罗棋布在风光秀美的西海岸。

  秀英区农业资源比较丰富。近14万亩的耕地和23万亩的林地以及广阔的海域,构成了粮食生产、瓜菜种植、水产养殖、海洋捕捞、禽畜饲养、花卉培植、热带水果种植的城郊农业格局。秀英的热带水果如荔枝、龙眼、黄皮、菠萝蜜、番荔枝等享誉岛内外,羊山地区的永兴和石山享有水果之乡美称,永兴更是有名的荔枝之乡;西秀龙头国家级无公害蔬菜标准化示范基地、东山马坡洋万亩供港瓜菜基地、永兴镇南蓝省级蔬菜“无公害农产品产地”等地生产的各类优质商品菜,是海口市重要的蔬菜来源之一;石山的雍羊、美安的小黄牛、西秀的江蓠菜是闻名的农产品。休闲观光农业蓬勃发展,火山泉、南海等十多个沿南海大道、海榆中线布局的休闲农庄是市民周末休闲的好去处。

版权所有:中共海口市秀英区委组织部主办
琼ICP备17005283号