区委组织部开展干部人事档案专项检查工作

来源: 作者:   发布时间:2018-07-04

    按照省委第一巡视组关于“人事档案管理不规范”的整改要求,为了做好干部人事档案管理工作,7月3日上午,区委组织部部务委员吉秀燕同志带队,对区法院、区检察院、区教育局、区卫计委等4家单位开展干部人事档案专项检查工作。

 
    检查组主要围绕干部人事档案的材料收集归档、查(借)阅登记、档案利用审批手续和开展档案专项审核情况以及档案室、阅档室的安全防护设施设备进行检查,并随机抽取部分档案进行审查,审查后,检查组将检查出的问题当场向被检查单位反馈并督促及时整改。

  此次被检查的4家单位在干部人事档案管理方面存在的主要问题如下:
    一是档案各类证件复印件没有审核签字盖章。
    二是散材料没及时入档。
    三是区教育局和区卫计委没有开展档案专项审核工作。
    四是没有单独的档案室和阅档室。
    五是教育局档案还未改版,档案盒材料大部分未整理装订。
    六是档案管理制度不健全。 


    针对存在的问题,吉秀燕部委就如何做好干部人事档案管理工作对4家单位提出整改要求:一是要从思想上高度重视档案管理工作,指定一名领导负责整改工作,将问题责任落实到人。二是要认真落实整改工作,做到真改实改,不搞形式,不走过场,确保问题整改件件落到实处。三是要对整改工作加强管理,建立问题整改台账,实行整改销项管理,确保整改问题不漏项。四是进一步完善干部人事档案管理工作制度,形成档案管理长效机制,实现干部人事档案管理的制度化、规范化,制定、完善干部人事档案收集制度、查﹙借﹚阅、管理人员职责等制度,并依照有关制度规范干部人事档案工作流程。五是做好整改汇报工作,及时将整改完成情况向区委组织部上报。

版权所有:中共海口市秀英区委组织部主办
琼ICP备17005283号